Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für die nachgenannten Datenverarbeitungen ist Herbert Trippl. Herbert Trippl hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang Herbert Trippl zu.
Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.
Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für Leistungen von Herbert Trippl, nicht jedoch für Datenverarbeitungen von Dritten. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Datenverarbeitungen, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese unserer Kontrolle entziehen und Herbert Trippl für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist. Für Datenverarbeitungen von Herbert Trippl im Zusammenhang mit Internetseiten und Applikationen finden Sie entsprechende Informationen auf der jeweiligen Webseite oder Applikation.
[1.] Datensicherheit
[1.1] Herbert Trippl hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, die voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich benachrichtigt.
[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst für verantwortlich sind.
[2.] Nutzung durch Minderjährige
[2.1] Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools wie Webseiten und Applikationen und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.
[3.] Partner
Die Windbacher GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels und der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, welche im Auftrag der Windbacher GmbH tätig werden. Weitere Dienstleister bzw. Subdienstleister, die spezifische Verarbeitungen durchführen, finden Sie in der Aufzählung der einzelnen Datenverarbeitungen in Punkt 4 und 5.
Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.
Darüber hinaus findet auch seitens der Windbacher GmbH keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.
[4.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen:
Nähere Informationen zu nichteinwilligungspflichten Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung.
[4.1] Im Zusammenhang mit dem Kauf inkl. Zubehör
Abwicklung Bestellung, Auslieferung und Bezahlung im Rahmen des Kaufes, ggf. inklusive Zubehör.
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
Zweck: Abwicklung Kauf für Kunden
Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer: 7 Jahre
[4.2] Im Zusammenhang mit dem Service, Ersatzteilen und Zubehör
Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen
Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen inkl. Fertigstellungsmeldung
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
Zweck: Abwicklung von Werkstatt-Aufträgen und Reparaturerweiterungen
Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden; berechtigtes Interesse im Fall von Auftragserweiterungen und Reparaturdokumentationen
Speicherdauer: 7 Jahre
Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
Kauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
Zweck: Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer: 7 Jahre
Schadensdokumentation (Fotos)
Dokumentation von Schäden für Gewährleistung und Versicherung durch Fotoaufnahmen Fahrzeugdaten
Zweck: Dokumentation von Schäden am Fahrzeug für Gewährleistungs-, Garantie und Versicherungsfälle
Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Terminanzeige
Anzeige des vereinbarten Servicetermins inkl. Name und Kennzeichen
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
Zweck: Kundenservice
Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
Speicherdauer: keine Speicherung
Widerspruchsmöglichkeit in jeweiligen Servicebetrieb
Rechnungserklärung zur Leistungstransparenz
Erläuterung der einzelnen Positionen einer Rechnung
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
Zweck: Erläuterungen werden optional bei Rechnung ergänzt und dem Kunden zur Verfügung gestellt
Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
Speicherdauer: keine Speicherung
Garantie+Garantieerweiterung: Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit
Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit der Garantie beim Importeur und/oder Hersteller
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
Zweck: Abwicklung von Garantiefällen
Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
Speicherdauer: 7 Jahre
[4.3] Im Zusammenhang mit internen Prozessen
Abwicklung von Kundenanfragen und Kulanzen
Erfassung, interne/externe Weiterleitung (Bearbeitung) und Dokumentation von Kundenanfragen aller Kommunikationskanäle.
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
Zweck: Abwicklung von Kundenanfragen
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Interne Auswertung und Aufbereitung von Geschäftskennzahlen zur Steuerung des Geschäfts
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
Zweck: Internes Reporting
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Mahnwesen
Abwicklung des betrieblichen Mahnwesens
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Bank- und Bonitätsdaten
Zweck: Mahnwesen
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten an Inkassobüros bzw. Rechtsanwälte
Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft
Bereitstellung von Daten an Leasing- und Versicherungsunternehmen im Zuge der Abwicklung von Finanzierungs- und Versicherungsgeschäften.
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
Zweck: Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Archivierung von Vertragsdokumenten und Rechnungen
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 12 Jahre
Innenrevision & Audits
Bereitstellung personenbezogener Daten für Revisionsprüfungen bzw. regelmäßige Audits des Importeurs
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
Zweck: Innenrevision & Audits
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 7 Jahre
Videoüberwachung
Verschlüsselte Videoüberwachung von öffentlich zugänglichen Betriebsbereichen zum Schutz unseres Eigentums und unserer Mitarbeiter sowie zur Verhinderung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens.
Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
Zweck: Videoüberwachung
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 72 Stunden
[5.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen
Herbert Trippl verarbeitet die jeweils angeführten personenbezogenen Daten für folgende einwilligungspflichtige Zwecke:
Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen sowie Marktforschungs- und Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken
Ihre Zustimmung vorausgesetzt informieren wir Sie über die von Ihnen gewählten Medien über Neuigkeiten zu unseren Produkten und Dienstleistungen und laden Sie zu Veranstaltungen/Events ein. Außerdem erlauben Sie uns, dass wir Sie zu Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken kontaktieren dürfen. Ihre Einwilligung gilt jeweils nur für den Verbund, dem der jeweilige Händler angehört. Haben Sie mehrere Einwilligungen abgegeben werden wir im Falle eines Widerrufs nachfragen, welche Einwilligungserklärungen für welche Verbünde Sie widerrufen wollen.
Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: Bis zum Widerruf der Einwilligung
Erinnerung an wichtige Werkstatttermine
[6.] Betroffenenrechte
Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:
[6.1] Recht auf Auskunft
Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.
[6.2] Recht auf Berichtigung
Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.
Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.
[6.3] Recht auf Löschung
Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.
[6.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung
Ihrer Daten zu verlangen, wenn
Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.
[6.5] Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
[6.6] Recht auf Widerspruch
Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.
[6.7] Recht auf Beschwerde
Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.
[6.8] Recht auf Widerruf
Alle von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc. nicht mehr in Anspruch genommen werden können.
Diese Rechte können direkt bei Windbacher GmbH oder auf schriftlichem Weg (E-Mail / Brief) geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.
[7.] Kontaktdaten
Verantwortlicher:
Herbert Trippl
Feuerbachgasse 6, 8650 Kindberg
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!